Строители ЮУС и ликвидация радиационной аварии 1957 года на х/к «Маяк»
Анатолию Ивановичу Клепикову посвящается
«Предупреждаю, что в случае остановки
подачи воды будет взрыв…»
И.В.Курчатов
«…Вода в буквальном смысле этого слова – источник жизни химического комбината «Маяк». Работа столь опасного предприятия невозможна без воды даже в течение нескольких минут. В комнате управления первого в Европе промышленного атомного реактора с первого до последнего дня его работы хранился дежурный журнал начальников смен, в котором сам И.В. Курчатов накануне его пуска на полную мощность сделал запись: «Начальникам смен! Предупреждаю, что в случае остановки подачи воды будет взрыв, поэтому ни при каких обстоятельствах не должна быть прекращена подача воды…».
«…29 сентября 1957 года, в воскресный день, в 16 часов 22 минуты по местному времени на радиохимическом заводе химкомбината «Маяк» взорвалась одна из емкостей, так называемая банка
№ 14 комплекса С-3, служащая хранилищем высокоактивных отходов. Взрыв полностью разрушил ёмкость из нержавеющей стали, находившуюся в бетонном каньоне глубиной 8,2 метра. В результате взрыва с 14-ой ёмкости была сорвана бетонная плита весом 160 тонн, одновременно были сорваны и снесены бетонные крышки с двух соседних ёмкостей. В производственных помещениях, находящихся от эпицентра взрыва на расстоянии 1800, 2000 и 2700 метров, были выбиты стёкла...
Эрнст Неизвестный. «Атомный век» («Хиросима»), бронза, 1957.
…На третий день после аварии из Москвы прибыла комиссия, созданная Минсредмашем во главе с министром Е.П. Славским. Комиссия создавалась в оперативном порядке, являлась чисто ведомственной и обладала большими полномочиями. Комиссия сразу же начала работу по выяснению причин, вызвавших радиационную аварию… 11 октября 1957 года создается специальная техническая комиссия по установлению причин аварии во главе с известным советским химиком, членом-корреспондентом Академии наук СССР В.В. Фоминым…
…Техническая комиссия Министерства среднего машиностроения установила, что в банке № 14 взорвалась смесь сухих солей, количество которых достигало 70-80 тонн. В приказе по Минсредмашу, подписанным Е.П. Славским, отмечалось, что основной причиной взрыва явилось недостаточное охлаждение банки № 14, что привело к повышению температуры в ней и к созданию условий для взрыва солей…».
Новосёлов В.Н., Толстиков В.С. Атомный след на Урале. - Челябинск: Рифей, 1997. - С.25, 90, 94-95, 99.